Ласточка Береговушка
Итак, про свободу…

У русского человека свобода зачастую ассоциируется со вседозволенность, отсутствием всяких ограничителей. Недаром, один из символов свободы в Расе: цыган в кабаке…

Я расскажу вам о месте, которое для многих людей было центром воли. Этой страной одни восхищались, другие проклинали, но мало кто знал и понимал.

Эта страна – Тихий Дон.



Если читать «исторические учебники», то может сложиться впечатление о казаках как о некой осёдлой банде». Впрочем, «история из учебника» и то, как сочиняют (фантазируют) эти учебники – тема отдельная.

В 17 веке Дон был вполне благоустроенным государством. Со своим правительством, посольствами в соседние державы (включая Москву), столицей, флотом, со своей канцелярией (бюрократия была и там, как же без неё – а казаки искони были грамотным народом), со своим рабством (что не красит, но факт – рабство в то время было везде) и со своими законами и судом.

И хоть жизнь на Дону была куда вольнее, чем во многих других державах, горе тому, кто пытался посягнуть на донские законы.

Нет, житель Дона мог исповедовать любую веру. Здесь не судили за опрометчивые слова в адрес царя или правителей, за ношение «не той» одежды, за развод и новый брак, здесь не обращали в рабство за долги…

Но убийство, государственная измена, пьянство в походе карались строго…