Ласточка Береговушка
Я сегодня бежал! летел! Выскочил из дому не побрившись!

Зато успел на 2 автобуса с пересадкой и через 20 минут после выхода из дома подходил к родному Институту. Где и натолкнулся на выходящего Юху.

Данной встречей я был весьма ошарашен, ибо через пару минут мы должны были начать заниматься одной процедурой ("Мы! МЫ пахали", вернее, он - работать, а я - учиться).

Resсue! Учение безопасности! Всех эвакуируют!!!

Я смеялся в открытую: в Финляндии нет террористов. Климат неподходящий. Не выживают...

Так стояли мы и каламбурили про проверку паспартов, жизнь в России, Финляндии и Белоруссии, благо что погода позволяла... А спустя 20 минут, слава Богу, бедных учёных полиция запустила внутрь. Видно, никого так и не нашли *улыбка*.

А потом пошёл снег...

Ласточка Береговушка
О вине, или без вина виноватые...

В среду и в пятницу у нас были вечеринки. Приуроченные к конференции и другим научным мероприятиям.

Общее впечатление: еда средняя, но обильная. А вот финское вино я отказываюсь воспринимать... как вино. Вернее, мой организм отказывается, упорно сигнализируя, что вино таким противным не бывает... Впечатление такое, что выращено оно из финского винограда, росшего под неласковым северным солнышком на бурых скалах, и набравшемся от соседних лишайников дурных манер...

Да потом этот виноград ещё не давили, а морили, вымучивая из него капли сока...



Вот чем организаторы порадовали: в среду пригласили ансамбль. Живой, весьма живой. И те пели печальные и задорные рок-н-рольные песни, напомнившие мне Битлов. Пели профессионально, брали за дущу, и тепло и ласково становилось меж расставленных банкетных столов...



А на палубе наш знак:

Человеческий костяк

И кости.




Сижу я 1. Мои соседи по лаборатории - скелеты. Их здесь много. Почти из каждой комнаты ответственного (или не очень) работника выглядывает, скалясь, костяная фигура, или хотя бы человеческий череп. Повешу я на 1 из скелетов, ну точно, повешу когда-нибудь табличку: "он слишком долго сидел в лаборатории".

Пойду я от греха подальше, домой. А то и вправду, присоединюсь к этой братии...

Ласточка Береговушка
Кое-что задаром. Почти...

Если вам случится быть в Финляндии с небольшой суммой денег (напоминаю: билет из Санкт-Петербурга стоит от 10 Евро в одну сторону) и большим желанием привезти кое-что родным и близким (ну там по сувениру на 20-30-40 кто больше? - человек), то не бегайте по сувенирным магазинам (дорогие!), а ступайте к станции метро Kaisaniemi, что находится в 3-4 минутах от Вокзала. Дорогу вам охотно покажет любой финн.

Возле неё расположен магазин EuroKauppa, в котором складированы разные бытовые и сувенирные мелочи.

Цена: 1 или 2 Евро за штуку. Бывает дешевле: открытки, например, идут по Еврику за 10 - нигде таких цен не увидите. Время работы: 9-18.

Многие вещи там стоят столько же, или даже дешевле, чем в Петербурге!



Итог моего последнего налёта: 2 чашки по Евро (в других метах - от 1,5 Евро) и куча сувениров и подарков на Новый год!



По неграм: пли!

купил я себе пистолет. Игрушечный. С мишенью. Двумя.

Вторая мишень -тигринная морда - нарисована на груди у ... негрика! Кто мог поставить такую политнекорректную фигурку негронезирующимся финнам? Конечно, китайцы! Конкуренты в плане заселения Финляндии...

Теперь развлекаюсь: ставлю фигурку в 1 угол, сажусь в другой, и расстреливаю. До полной победы! Иногда - с 1 выстрела!



Позвони мне, позвони!

Купил карточку.

Обещают за 5 Евро несколько часов переговоров с Петербургом и Москвой. Очень удобно звонить жене или любимой девушке... Жаль, нет у меня любимой девушки в Петрополе...




Ласточка Береговушка
Зимы ждала, ждала природа!

Выхожу я с неделю назад вечером (впрочем, это для меня - вечер, для вас - давно уже ночь) и вижу: напротив остановки на лужочке-газончике вроде как гипсовая скульптурка (там уже есть одна, но - дальше). Пригляделся, а это - заяц. Немаленький. уши прижал, и застыл домиком.

Белый заяц на зелёной траве.

Давно уже пора зиме было придти в Хельсинки... Снег выпал только вчера!



Помидорень.Кончился месяц помидорень. Подоражали "золотые яблоки"... А ну их, эти гадские томаты! Купил себе огурец!





Одиночество

Здесь не так уж весело... Особенно - по выходным. Бывает, словно сходишь с ума от одиночества...

Музеи здесь, неоднократно слыхал - никакие. Магазины по воскресеньям закрыты. Кампанию найти трудно. Здесь жёны изменяют мужьям от скуки.

Финны - народ замкнутый. Они готовы допустить в свою среду, но - знакомых, или ведущих себя по-фински...

А как вести себя по-фински?

Мне и сложнее, и проще. Сложнее:из-за несколько замкнутого характера (хотя, я бываю и весьма весёлым), из-за незнания языков.

Легче: привычно. Я - нерусь. Разницу в менталитетах проходил в начальной школе...

Финский менталитет, кстати, чем-то ближе к казацкому.

Чем-то дальше.

22:44

Ласточка Береговушка
Я тут прочёл про планы правительстива и президента поднять оплату учёным до 30.000 в месяц (через 3 года) и призадумался: а что я здесь делаю? В Петрополе на эти деньги я жил бы лучше... Транспорт хуже, но здорово дешевле, питание и жильё - немного дешевле, а уж культурная программа и не сравнить. Эрмитаж - 100, Русский - 70, билеты в хороший театр: 100 (за 2) или 100 за 1... Пушкин, Павловск, Елагин... Родные и друзья под боком.

Хельсинки, всё-таки, скучный город. Особливо зимой.



А потом прикинул: 30 - это грязными. На руки - тысяч 26. Это раз.

Инфляция, даже по оффициальным подсчётам, 10%. За три года эти деньги сократятся до 13-18 тысяч теперешних. Это 2.

И третье. Все "повышения" я уже испытал на своей шкуре. Опять обман будет. Либо столько не дадут, либо индексировать несколько лет не будут.



И самое главное: зарплату увеличат. а расходы на опыты - уменьшат. При том, сократят большую часть учёных. Оставят тех, у кого статьей много.

Механизм понятен? Тех, кто не может работать из-за недофинансирования - выгоняют. Оставляют тех, кто крутится, сам достаёт денежку...

Доставать могут не все: платят-то за практику, а не за умные идеи. большая часть напралений уничтожаются.

А затем оставшиеся учёные опять загоняются в недофинансирование, ещё более жёсткое. Кто не сможет выплыть - через пару лет выкидывают. И так, до полного убийства науки.



А в Финляндии как, учёные не зарабатывают деньги? Зарабатывают. Но тут есть система грантов от государства. Мне моя лаборатория и цента не платит: все деньги даёт государство по гранту.

А в России система грантов была основательно урезана несколько лет назад. Чтоб большее количество учёных можно было выкинуть на помойку.



Да ну их на фиг с такими "повышениями". Я хочу работать и получать деньги. И не сидеть за 10.000 в пустой лаборатории, ожидая, когда и меня "зарежут"

15:21

Ласточка Береговушка
В Хельсинках случаются эпидемии. Эпидемии покупок. Подход такой: если вещь лежит, и её никто не покупает, надо продавать. Хотя бы, за символическую цену.

Вот и листаешь финские газетки, ищешь инфрмацию о скидках. А скидки здесь большие: и 30%, и 50%, и даже 70 бывает!

Я продукты только так и покупаю. Этот месяц у меня - блинный сезон! Цены на оладушки снижены на треть: сам не пеку, а ем каждый день!

Ещё так же покупаю фрукты... Стоит клятым капиталистам показаться, что фрукт может подгнить... Только может! Это в Петрополе тезе на базаре продаёт гнильё с 10% скидкой! Лучше уж нормальное покупать...

А в Финляндии продавать испорченное нельзя. Непристойно. Нужно успеть продать хорошее.

Вот и покупаю я апельсины-мандарины-помидоры дешевле, чем в Петербурге.

А ещё я вчера купил шоколад: 200 граммового деда мороза... Со скидкой. Дёшево! Попробовал. Маковка оказалось немного твёрдая, но всё остальное - прелесть! Сейчас работаю и медленно продвигаюсь от головы к поясу...

Всё! Питаюсь дедами-морозами!

Ласточка Береговушка
Месяц назад в Санкт-Петербурге был ограблен на Невском сотрудник ГенКонсульства Финляндии. Грабитель был задержан. Им оказался...гражданин Монголии!

14:23

Ласточка Береговушка
Было ещё одно преступление: уклонение от мобилизации. Что понятно – соседи казаков излишней кротостью не отличались. Позже именно чувство локтя:1 за всех и все за одного, позволяло казакам в войнах на Кавказе ватлать многочисленных чеченцев и загонять их на пики скал…



Принцип понятен: твоя свобода не должна превращаться в несвободу для других…

Ты грабишь-убиваешь? То же ждёт и тебя. Ты напился в походе? Пьяный не воин! А драка может начаться в любую секунду.

Ты отказываешься идти в поход? Не в частный, организованный Войской Донской? Войска зря походы организовывать не будет. В степи защищаться без контрударов невозможно.

У тебя есть сомнения по поводу законов? – Выскажи их на кругу. Круг – это совещание казаков, парламент, высший законодатель и судья…

Если круг, твои товарищи поддержали тебя, закон изменят. Если нет – соблюдай этот закон. А нарушишь – берегись!

Нет, не было на Дону вседозволенности! Не только отдельных разбойников - ватаги казнили.



В 1630 году на Доне в устье Чира какие-то люди основали станицу (немалую – в 600 человек мужчин!) и заявили, что плевать им на донские законы, будут жить по своим. Их убеждали, уговаривали. А потом с низу Дона пришли 2.000 казаков. С пушками. Профессиональные вояки. Десантура. Спецназ. Те, кто громили турецкие крепости. Те, кто брали на абордаж суда, вырезая турецкую морскую пехоту…

Станица на Чиру была взята приступом. Мятежники, кто не погиб при штурме и не смог удрать, были перевешаны…


Ласточка Береговушка
Итак, про свободу…

У русского человека свобода зачастую ассоциируется со вседозволенность, отсутствием всяких ограничителей. Недаром, один из символов свободы в Расе: цыган в кабаке…

Я расскажу вам о месте, которое для многих людей было центром воли. Этой страной одни восхищались, другие проклинали, но мало кто знал и понимал.

Эта страна – Тихий Дон.



Если читать «исторические учебники», то может сложиться впечатление о казаках как о некой осёдлой банде». Впрочем, «история из учебника» и то, как сочиняют (фантазируют) эти учебники – тема отдельная.

В 17 веке Дон был вполне благоустроенным государством. Со своим правительством, посольствами в соседние державы (включая Москву), столицей, флотом, со своей канцелярией (бюрократия была и там, как же без неё – а казаки искони были грамотным народом), со своим рабством (что не красит, но факт – рабство в то время было везде) и со своими законами и судом.

И хоть жизнь на Дону была куда вольнее, чем во многих других державах, горе тому, кто пытался посягнуть на донские законы.

Нет, житель Дона мог исповедовать любую веру. Здесь не судили за опрометчивые слова в адрес царя или правителей, за ношение «не той» одежды, за развод и новый брак, здесь не обращали в рабство за долги…

Но убийство, государственная измена, пьянство в походе карались строго…


23:47

Ласточка Береговушка
первое место на всефинских хомячьих бегах в этом году занял хомяк из Краснодара! теперь на Кубань ездят целые делегации финнов - за хомяками...

так и хочется назвать хомячка казацким и примазаться к славе земляка...

(как там по нашему "хомяк"? Ах, да: карбыш! Букут, Kарбыш!!)

00:59

Ласточка Береговушка
Сегодня последний день осени в Хельсинках. завтра, по прогнозам пройдёт снег... как же сегодня хорошо бродить по твёрдой без грязи земле (На улице - чуть ниже 0), по камням: Камни отрастили бороду изумрудного мха, и кончики нитей которого уже тронуты инеем-сединой. Как приятно смотреть на море: оно уже замерзает возле берегов, сковывая-скрепляя осоку, а в середине рябь скачет пред льдинами. И манит, манит свободой...А на берегу: замёзшая волна, застывшая льдом на камне выше моря...

18:22

Ласточка Береговушка
Уважаемые дневниковцы.За последнее время у меня появилось много новых постоянных читателей.

К сожалению, я не успеваю читать дневники: слишком много работы. Я и так себе сердушку трохи посадил...

К каждому дневнику я отношусь как к новому человеку: не пробегаю глазами, а вчитываюсь, пытаюсь проникнуть в Его, понять человека... А времени на это нет.

Посему:если Вас что-то особенно интересует в моих дневниках, дайте знать через комменты. Всегда постараюсь выполнить ваш заказ.

И если нужна моя помощь или совет: откликнусь при первой же возможности...

Ваш Ласточка Береговушка.

Ласточка Береговушка
Сегодня не работаю! Из принципа! Надоело! Вся работа - начнётся завтра!

Ну, разве что, статьи посчитаю. Дома. Обложившись конфетами и мандаринами. В мягком кресле сидючи...

18:03

Ласточка Береговушка
И как я только во время учения не называл эти операции под смех моих сотоварищей (Хольгер и Мартин):

И лягушачья гинекология,

и курсы кройки и шитья лzгушек...

Но наибольшей популяронjстью пользовалась фраза:

Учись! Сегодня ты оперируешь лягушку, а завтра тебе доверят президента!

Ласточка Береговушка
Итак, чем же я занимаюсь на работе?

Режу скинхедов...

Skinhead, в дословном переводе с английского, значит не "бритоголовый", а "кожанная голова". Впрочим, можно перевести и как "шкурный директор", и даже как "кризис кожуры"...

Ну ладно, у кого башка кожаная? Правильно, у лягухи (Привет Михальчике).

Я достаю сачком из аквариума здоровенную салатового цвета лягуху, погружаю её в наркотический раствор, а затем аккуратно укладываю на спинку и...

режу пузико. Острым-острым скальпелем. Бережно и тщательно.

После чего из маленькой прорези в животе достаю лягушачьи икринки - ооциты. ооциты аккуратно складываю в ледяной раствор Рингера (физиологический раствор), а пузико... зашиваю!

Зашиваю специальной хирургической иглой, кропотливо и бережно. Лягушке ещё жить после этой операции. Она приносит нам икринки 6-7 раз. Вот уж дойная коровушка!

А затем... Затем романтика кончается и начинается наука: встраивание человеческих рецепторов в ооцит и электрофизиологическая запись реакций ооцита вместе с этими рецепторами...

Фотографии: в комментах.

08:06

Ласточка Береговушка
http://vision.rambler.ru/users/r-divan/1/8/

пресс-конфера Михальчик...



16 сентября на синем диване в офисе Рамблера "Ква" превращается в "Лебедь белую".



Для тех, кто не понял этой фразы, - объясняем: молодая певица Юлия Михальчик, которой поклонники за любовь к лягушкам и прочей живности дали добродушное прозвище "Ква", представляет в гостях у Рамблера дебютный альбом под названием "Лебедь белая".


07:39

Ласточка Береговушка
Я на работе... С вечера...

Труженник? Разгильдяй!

Гулять надо меньше. Работать активнээ...

Но взаправду устал... Быстро - сложно. А работу учёный нe бросит...

Дэржусь йогуртом и песнeй Михальчик, как наркотиком...

15:18

Ласточка Береговушка
Ледокаин. У зубного. Немного, но вполне достаточно, чтобы опьянеть.

+ автобус. Ночь. Духота.

+ Усталость и недосып (больше об отдыхе надо было думать, растяпа!).

+ Шторм. Штормище! И резкий скачёк атмосферного давления (или что там у них ещё скачет: магнитная буря, что ли).

Итог. Будь пистолет под рукой, вчера б застрелился (это из серии: какая температура смертельна - для женщины +42, для мужчины: + 38). Кумулятивный эффект.

Сегодня постепенно прихожу в себя, вяло продираясь сквозь туман в мозге. Хорошо, что утро слонечное!



Да, я что-то кому-то обещал? Напомните завтра, пожалста!

22:59

Ласточка Береговушка
С сумкой на плече пляшу на Невском! И меленький дождик, падающий на голову не прогонит безалкогольный хмель... Я - дома. Встречай, Петрополь!

Ласточка Береговушка
Во второй мировой войне участвовали около 300 тыс казаков. это были великолепные войска, преимусчественно конница, умевшие и рубить, и стрелять и покрывать артиллерийским огнем. жили казаки практически на полувоенном положении: при моболизации сотни и полки формировались на основе хуторов и станиц.

Грозная сила...

одна из отличительных черт казацкого менталитета: отношение к власти. Для русского - всякая власть от Бога. Даже самая наглая.

Казак же, после нескольких неудачных попыток добиться справедливости, мрачно брался за шашку. И не один...

Не удивительно, что полуграмотные комиссары, обладавшие деликатностью (а иногда и манерами) поддатой шпаны и энергией бешенного слона, быстро довели казаков до кипения.

Какой подарок для белых. Именно на казацких восстаниях, как на дрожжах и поднялось белое движение...