20:07

Ласточка Береговушка
Если Вам доведётся поехать в Хельсинки на более-менее долгий срок, то лучше, наверное, покупать SIM-карту здесь.

Даю наводку:

коротко:

магазин "Форум" в 3 минутах от Вокзала (его всякий знает), верхний этаж, спросите фирму "Elisa".

Стоит это удовольствие: 4,90 Евро за подключение+ 10 Евро на счёт. Карточка: отчасти на русском, отчасти на английском языке. Тариф: внури Финляндии: 10 центов - минута.

Есть несколько видов карточек, а называет эта форма сервиса: "Prepaid".

19:58

Ласточка Береговушка
Сегодня, вдохновлённый, варил борщ.

Из того, что можно купить в финских магазинах.

Из маринованной свёклы.

+ картошка+морковь+капуста+сосиски.

Всё - нарезанное!

Накидал овощей от всей широкой славянотюркской души...

Теперь в "борще" овощей много больше воды. Но вполне съедобно.

А это - главное!

Остаток свёклы из банки, я, наверное, так доем. Не тащить же банку на новое место жительства.

А кетчуп и мороженное после переезда куплю...

Ласточка Береговушка
Ну вот, переселяюсь из милой квартирки в центре Хельсинок на окраину (хорошо хоть не далёкую), Espoo. В общежитие.

Хельсинки состоит из 3 частей. На юге - море и острова.

Центр и восток города, так и называется "Хельсинки". Север - Vantaa. Запад - Vantaa и Espoo оффициально считаются пригородами. Хотя какой из Espoo пригород: то же море, те же городские кварталы. А до центра ближе, чем из восточных Хельсинок. Разве, что транспортная карточка вдвое дороже...

Сегодня приволок на работу книги и статьи.

Закину сюда как можно больше вещей, чтобы остальное вывезти за 1 раз. И надо как можно больше съесть, чтобы не перетаскивать еду *улыбка*.

Сейчас убегаю с работы, заскочу ненадолго в удивительное место Кулосаари, где живут спокойные, уверенные люди, где кирки и посольство Ирака, замок над заводью и милые коттеджи. Где сам воздух, казалось, спокоен и надёжен...

Подышу этим воздухом, напьюсь его, а затем: чистить-стирать-готовить-есть.

И гулять по ночам по паркам. Пока можно.

Ласточка Береговушка
Сегодня я опять резал скинхеда. И зашивал.

Ласточка Береговушка
В Хельсинках замечательный двери.

Самые разнообразные.

При входе в Институт - с электронным замком. Чиркнешь по замку, как спичкой, и проходи.

В номере, где я живу: отверстием для ключа - снаружи. Изнутри: только обычная ручка. Дёрнешь за ручку, откроешь... А снаружи рукояти-открывашки нет! Только скважина замка...

В магазинах - пластик и металл: двери, открывающиеся при подходе. Только идте быстро не советую: вполне реально врезаться *улыбка*.

А недавно был случай. Прохожу через вокзал, к дверям на выход. Обычные двери, деревянные. Как в обыных парадных Петербурга (только необшарпанные). Протягиваю руку: а дверь "убегает"! И открывается. Я аж опешил.... И здесь "самооткрывалка".

17:46

Ласточка Береговушка
Финны очень добропорядочный народ… Но об этом – после.

Первое время, живя в центре Хельсинков при появлении машины вблизи нерегулируемого перекрёстка, я дёргался.

Представьте себе ситуацию: перекрёсток, светофора нет, и тут на приличной скорости к перекрестку подкатывает новая, аж блестящая иномарка. Я делаю нервный рывок назад с проезжей части и вжимаюсь в стену дома. (Есть у нас в Петербурге игра такая: «задави пешехода». Особенно ею увлекаются водители новеньких «свиномарок»).

И тут, чудо! – финский авто замирает передо мною. Водитель явно чего-то ждёт.

И стоим мы вдвоём, словно в невидимом капкане, и оба не понимаем, что на свете происходит.

Это я теперь, по прошествии времени, наловчился сразу рукой махать: мол, проезжай! А переходить перед машиной так и не научился: в подкорке сидит. Да, и привыкать не хочу: мне ж периодически в Петрополе бывать. Боюсь навыки в «увернись от иномарки» растерять.


17:44

Ласточка Береговушка
Самое страшное преступление в Финляндии – наезд на пешехода. Сразу квалифицируется как попытка предумышленно, хладнокровного, заранее спланированного (машину зачем покупал!) убийства. Лучше оказать замешанным в покушении на президента Финляндии. Тогда можно отбрехаться политическими убеждениями. Глядишь, и срок скинут.

Но наезду на пешехода оправдания нет!

Единственные, кого надо опасаться – это водители автобусов. Для них сбивание пешехода (но только на красный!) является актом политическим, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почти на каждом тротуаре здесь есть дорожка для велосипедистов. И поклонников «двухколёсной арбы» здесь множество. Даже очень много для города со столь мрачным климатом и налаженным транспортом.

Меня одно время занимал вопрос: я что это за маленькие светофорчики висят ниже больших. Для кого? А потом увидел: загорелся зелёный для пешеходов, и водитель транспортного средства велосипеда притормозил и стал ждать, поглядывая на светофор. У них не только отдельные дорожки, но и отдельные светофорчики


22:32

Ласточка Береговушка
Меня не любит девушка.

Сегодня из-за работы не смог попасть на казацкий хор в Хельсинках (Такая редкость!!!) Жестоко.

Перенёс простуду на ногах и вымотан.

И когда хотел подключить мобильник, послали (ну, с этим разберёмся завтра).

Нет ни грусти, ни жалости.

Немного веселья, немного злости.

И, в том. что осталось от заполненного усталостью организма, ощущение силы, несломленности. Корвин.

"Если им больно, не плачут они, а смеются..."

Но даже боли нет!

Наверно, стоило поехать в Финикию, чтоб так чувствовать себя.


Ласточка Береговушка
В Хельсинках есть свой Смольный, расположенный в центре города (даже место походе на то, где Петербургский Смольный).

Это - Смольный остров (Tervasaari). Слово "Terva"- "смола" звучит почти как "terve" - здоровье (аналогии: русское "здраво" и "древо"). И вправду, место очень здоровое и живописное, место прогулок и пробежек. Я об этом острове уже писал ранее.

Вообще, здесь много "Петербургских" названий - улицы: Александринская, Мариинская, даже Кирочная есть.

Гуляли по острову, смотрели на море. А в заливе: 3 огромных и красивых белоснежных катамарана. Названия: заслушаешься: Urho, Otso, Voima - "Богатырь", "Вперёд" (или, "Ведущий вперёд"), "Сила".

Ласточка Береговушка
Так... Пост не прошёл...

Ну и ладно.

Коротко: получил письмо с предложением общаться и признаниями в любовном интересе.

Странный какой-то английский....

Ответил. Предложил встретиться.

Сегодня получил ответ с фотографией. Барышня - из ЗАПАДНОЙ АФРИКИ. Негритянка.

Н-да. Не скоро мы встретимся, голуба!

Ласточка Береговушка
Финляндия - двуязычная страна (а на севере, где обитают лапландцы и триязычная). Две основные нации Финляндии - это финны Suomi и шведы Svea.

Все улицы Хельсинок, и все микрорайоны имеют двойное название: на финнском языке и на шведском. Иногда эти названия практически повторяют друг друга: Александровская улица - Aleksanterinkatu по-финнски Alexandersgaten - по-шведски. Окончания кatu или gaten как раз и значят "улица".

Но иногда названия исторических мест абсолютно разнятся.

Есть (была) такая крепость Sveaborg (перевод - "Шведская крепость") на острове близ Хельсинок. Хельсинки своим возникновением и процветанием в древности во многом обязаны существованию этого укрепления.

В начале независимого существования Финляндии, эта крепость обрела новое название. Догадайтесь, как перевели финны Sveaborg на свой язык?



Suomenlinna - ФИННСКАЯ крепость!!! (*улыбка*)

Ласточка Береговушка
Если Вы идёте по улице, а навстречу Вам появляется личность, полностью и абсолютно похожая на Вас - не пугайтесь. Это - обычное умопомешательство. Глубоко вздохните, чтобы успокоить нервы и неспешно идете к психиатору.

Если у попавшейстя навстречу Вашей копии при пристальном рассмотрении, всё же обнаруживаются некоторые отличия - значит, это Ваш незнакомый двоюродный брат-близнец. Улыбнитесь, Вас снимают в Мексиканском сериале....

У самого моего подъезда я наткнулся на объявление с фотографиями и ошалел. Финнские буквы невозмутимо складывались в объявление о концерте...Донского казака! Меня здесь двое! Вернее, нас, казаков, здесь (в Хельсинках) двое. Не ожидал...

Рассмотрев незнакомую тёмноволосую личность, упрямо уставившуюся в объявление, из дверей высунулась симпатичная барышня.

- Вы говорите по-русски? - С надеждой и лёгким удивлением спросила она.

Мой ответ ошарашил её:

- И по-казацки тоже.

Так и стояли мы друг напротив друга, глядя одинаково ошеломлённо, и пытаясь поддержать разумный разговор.

Итог беседы.

Десятого октября в Русском центре Хельсинок (есть тут такой и весьма неплохой!) состоится концерт казацкого ансамбля Петра Худякова. Цена - 12 Евро.

Сейчас мучительно размышляю и ищу информацию об этом ансамбле. На настоящую казацкую группу надо сходить. Чего стоит, хотя бы, Кубанский Казачий хор или мной любимая "Сакма". Но велика опасность налететь на разлюли-калинку.

Казацкое пение очень сложное и по своей фактуре принципиально отличное от русского народного. Пытаться петь донские песни, отталкиваясь от познаний в традиционных русских: всё равно, что исполнять на фортепиано "Лунную сонату", имея за спиной классы барабанщиков. Не нарваться бы на кабак...




Ласточка Береговушка
Я становлюсь настоящим финном!

Сегодня по дороге на работу, садясь в трамвай прихватил газетку "Метро" на финском. И этак уверенно пролистывал её на глазах у всех, как истинный финский парень *улыбка*(вот только черты лица у меня откровенно не Suomi-ские).

Понял, правда, немного. Прогноз погоды, информацию о ценах, и о поезках в Таллин. Из Хельсинок до Таллина оказывается, можно добраться уйму раз в день (а не 1-2, как в Петрополь), и всего за 1 час 40 или 1 час 50 минут.

А до Петербурга, учитываю границу, быстрее, чем за 6 (а скорее, 7-9) доехать просто не реально.

И выучил новое слово: Тянйян - сегодня!


19:28

Ласточка Береговушка
Итак, красные: это большевики и их союзники, пришедшие к власти, и игравшие в Парижскую коммуну в масштабах Российской империи. Знамя - красное.

Белые - более-менее организованная оппозиция большевикам. Белые представляли собой союз сумевших договориться между собой разных сил: монархистов, республиканцев, националистов (об этом позже). Впринципе, общей платформой были старые законы (добольшевистские) и где-то в туманном будущем созыв учредительного собрания.

Знамёна - разные.



Но этими 2 силами политическая политра того времени не ограничивалась.

Были ещё "зелёные" и националы.



Зелёные. Нет, они не сражались под зелёными знамёнами пророка Магомеда. Зелёные - это повстанцы, плохо (в политическом смысле) организованная оппозиция, не имеющая чётких политических целей борьбы. Вернее цель одна: бороться против организованной власти: красной или белой. Или против обеих. В советской литературе принято повстанцев, сочувствовавших красным называть "красно-зелёными", а белым - "белозелёными". Вот такие "гибриды".

Знамёна: самые причудливые и разнообразные.



Самый известный зелёный - батька Махно. Примечательно, что зелёные, когда становились заметной в военном отношении силой, вынуждены были заключать соглашения либо с красными (как Махно, который долгое время числился красным комдивом и даже, по слухам, к ордену был представлен), либо с белыми, либо с националами.


Ласточка Береговушка
Белый цвет - цвет роялистов (монархистов). Согласно исторической традиции, под этими знамёнами выступали роялисты-сторонники дома Бурбонов во Франции конца 18 века (противники Французской революции, сторонники ссвергнутой королевской династии). Интересно отметить, что у их противников (Конвента, революционеров) в то время знамёна были не белые, а современный французский триколор.

Красный - цвет пролетариата. Цвет Парижской коммуны. А затем - цвет сторонников большевиков.

Большевики были западники, притом откровенные. Поэтому они подбирали аналогии своей власти на западе, во французских революциях.

И хотя во Франции никогда красные с белыми не воевали (либо белые против триколора-18 в, либо триколор проти красных - 19 век, Парижская коммуна),однако согласно традиции, принятой и монархистами, организованных противников большевиков стали называть "белыми". Ещё крепче это название утвердилось, когда Колчак ввёл в качестве знамени своих войск и своей власти Андреевский флаг (белый с голубым крестом). А им контролировалась практически половина России.


Ласточка Береговушка
В Хельсинках много эстонцев. Впрочем, и русских немало. Бывает, едешь в автобусе, и слышишь, как соседка бойко вещает по русски.

Но эстонцев всё же больше, и легче встретить русскоговорящего эстонца, чем русского.

Почему так случается? Финский и эстонский языки очень похожи, поэтому между этими 2 народами нет языкового барьера. Политического барьера тоже нет: действует безвизовый режим. И, наконец, от Хельсинок до Таллина всего каких-то 80 километров напрямую. Часа 2-3 плавания. До Петербурга, для справки - километров 300.

Таллин - ближайший крупный город к Хельсинкам. Не из ближайший зарубежный - просто ближайший. Все остальный финские города далече.

Именно поэтому финны воспринимают Таллин отчасти как пригород Хельсинок, вроде Espoo или Vantаа. Планируют даже ввести единый проездной билет для Хельсинок и Таллина. А когда пророют тоннель под Финским заливом (проект уже есть!), оба города окончательно сольются!

Ласточка Береговушка
Дорога назад.

Лиговский 10 - у гостинницы, напротив Московского вокзала. Отсюда каждый вечер с 21.30 до 22.00 отправляются дешёвые автобусы в Хельсинки.

Нахожу (вернее меня находит бойкая зазывала) автобус за 10 Е. Оказывается очень приличным. Заполнен, правда, зато публика - вежливые пенсионерки.

Уточняю время прибытия: с 3 до 5. Можно поспать в автобусе до 7. Подходит вполне: мой дом сейчас - в 15 минутах от Вокзала.

Расплачиваюсь еврами - так дешевле. Курс в автобусах совсем невыгодный.

Едем.

На границе - затор. 2 часа. Не повезло.

Ждём какого-то мужчину. Для въезда в Финляндию необходимо иметь на руках страховку и 45 Е за день пребывания. Мне - не обязательно - я там работую. А вот у мужчины, кажется, евриков недоставало.

Прибытие. Пенсионерки начинают копошиться, достают из пакетов LM. Сигареты. Каждый въезжающий в Финляндию имеет право провезти безпошлинно блок сигарет. И провозят. Гид собирает блоки. как грибы. Каждый гриб - 12 Е. Дорога почти окупается.

Надо и мне забыть аристократические замашки и прикупить в следующий раз блок LM. Купить легко: в Выборге автобус специально останавливается возле сигаретно-водочного киоска. Но алкоголь (литр водки и 2 - вина)- разрешают провозить тем, кто пробудет не меньше 72 часов.

Я везу с собой только 0,7 бутылку "Шёпот монаха". Пошепчемся вечерами!




Ласточка Береговушка
В своём дневнике Elise спросила о том, почему красные - красные? И почему белые - именно белые, а не желтые, синие или зеленые. Как это вообще привязано к цвету - собственно политическая линия . я начал отвечать, но потом призадумался.

долгая эта тема.

Если захотите, если найдутся желающие, я выложу пост о цветах, возниконовении войны и казацком национальном движении (всё взаимосвязано: одно невозможно было без другого) отдельным постом.

Учтите: в учебниках истории эта тема *возниконовение гражданской войны* либо подаётся крайне неполно, либо просто пишут враньё. Не трактовка иная: сами факты фальшивые. как если бы например: "Великая Отечественная война началась в 1942 с нападения СССР на Германию". Так, что правду найти сложно...

В общем: если есть желающие, то сигнализируйте.

Если нет - напишу кое-что в комменты Elise. Кратко.


Ласточка Береговушка
На корабле, где плыли 2 трупа,

якут нашёл мешочек сухарей и

много питьевой воды.

-Ага - догадался якут, - значит покойники много пьют

и мало едят
.

По Беляеву. "Продавец воздуха".



Насчёт 12 звёзд я погорячился. Холодильник небольшой, морозилка слабенькая: долой 3 звезды! Зато за лампочку над плитой (чудо!) пол звезды можно добавить. Итого: 9,5 звёзд. Неплохо!

Номер full-furnitured. Это значит, что есть вся мебель и посуда: 3 кастрюли, заварочник, сковородка, 6 плоских тарелок, 5 суповых, блюдца-ложки-вилки и пр. Ножи меня сперва озадачили - ничего кроме масла резать не в состоянии. Потом оказалось: для резки сыра-мяса и для чистки картошки есть специальные ножи.

Есть кофеварка, даже, кажется, 2, но нет чайника!

И ещё: ни одного нормального консерфного ножа! Вскрывал консервы ножиком, запасливо привезённым с Родины. Зато 3 ШТОПОРА И ОТКРЫВАШКИ ДЛЯ БУТЫЛОК!!!! Различных фасонов и стилей. Гений конструкторскоё мысли.

Так, догадался якут, - значит аборигены... (*улыбка*).



Спальних мест, выяснилось, 5: 2 полутораспальные кровати, с бельём и одеялами, стоят в нише, разделённые столиком с цифирьным радио-будильником. Если сдвинуть вместе, превращаются в 3-спальную. + диван в гостинной, оказывается, раскладывается. Ещё 2 места.

Что меня поразило, так это 4 шкафа для одежды. В полный рост. В записке на столике сообщалось, что "всё необходимое для уборки вы можете найти в шкафу". Но шкафы-то пустые.

На 3-1 день нашёл. В 5 (!) шкафу. Всё, а кроме того, ещё и утюг, детский горшок и много-чего прочего.

Кроме чайника и консервного ножа.


Ласточка Береговушка
Одним из самых сильных моих впечатлений во время предыдущего посещения Хельсинок было: негр за рулём Хельсинского автобуса и негритята, лепящие снежную бабу! Где ты, Сальвадор Дали? Не твоя ли фантазия воплотилась?

Негры попадаются не так часто, хотя их количество, кажется, растёт (эммиграционная квота!). Много больше арабов и японцев. Японо-китайцы, судя по картам в ругах и расширенным от интереса узким глазёнкам - преимущественно туристы (наша Университетская колония учёных - не в счёт). Арабы - аборигены (*улыбка*).

"Чёрной- чёрной ночью чёрный-чёрный финн..."